Как действительно эффективно работать с грамматикой

1383524898_uhavwc_600
Грамматика… Какой язык вы бы не учили, грамматика – это, по всеобщему представлению, штука весьма нудная. Сколько копий о нее, родимую, поломано. 

Но при всей нашей «симпатии» к грамматике еще ни у кого не получилось заговорить на иностранном языке грамотно, а часто и просто понятно, не разбираясь с грамматикой. 

Хорошо, когда вы получаете удовольствие от тригонометрии или химических формул, в этом случае у вас еще есть шанс найти и в грамматике нечто интересное. А если нет? Тогда приходиться преодолевать себя и корпеть над правилами и учебниками. 

Как же сделать так, чтобы ваше труд и время не пропали зря? У меня есть способ, прошедший апробацию не на одном десятке студентов, изучающих польский и чешский языки. Те, кто послушал совета и делал так, как будет описано ниже, говорят, что технология работает, если вы решите ею воспользоваться, то не забудьте потом поделиться в комментариях своими мыслями и впечатлениями.

Фундамент

Кто-то лучше усваивает материал, услышанный, кто-то –прочитанный, кто-то в виде таблиц и т.д. Но наилучший способ усвоения любой информации – это практика. В случае с грамматикой, только начав применять на практике каждое новое правило, у нас может получиться его закрепить и превратить теоретическое (никому не нужное) знание правила в реально работающий навык. В самом деле, вы можете годами читать специальную литературу о том, как водить автомобиль или варить борщ, но пока вы не сядете за руль и не поставите кастрюлю на плиту – это останется голой и никому не нужной теорией. Чтобы научиться это делать действительно хорошо, вам придется проехать ни одну тысячу километров и сварить не один десяток литров вкуснейшего борща.

Итак, для того, чтобы чему-то научиться надо это что-то делать. Мои студенты привыкли к фразе: «Чтобы бегать, нужно… бегать, чтобы говорить по-польски, нужно… разговаривать по-польски».

Не знания, но практика дает нам с вами настоящую пользу. А единственный способ овладеть практикой – практиковаться. Вот такая вот простая, но действенная мудрость.

Возвращаясь к грамматике. Думаю, каждый согласиться, что главное – это не знать правило, а уметь им пользоваться. И далеко не всем для этого нужно помнить формулировки правил и таблицы чередований.

Следующий уровень

Обсудив основание, перейдем к самому делу. На самом деле есть способ еще лучше, чем просто практика, так сказать, уровнем выше.

Для того, чтобы усвоить какой-то материал, нужно объяснить его кому-то, а лучше даже не одному. Иными словами, будучи учеником, вам нужно представить себя учителем. Помните бородатый анекдот, в котором профессор говорит: «Ну, студенты тупые пошли! Пятнадцатый раз объясняю материал, сам уже понял, а они не понимают!». Так вот, имея непродолжительный, но все же опыт вещания с университетской кафедры, ответственно заявляю, что в этом анекдоте лишь часть шутки. Действительно, чем больше кому-то объясняешь какой-то материал, тем лучше он раскрывается для тебя самого, глубже что ли. С каждым повторением, с каждым объяснением понимание сказанного становится прочнее и ярче.

В изучении языков есть даже такой способ «учи, учась» (о нем я впервые прочел, по-моему, в книге Като Ломб /ее вы можете найти на нашей странице ВКонтакте/, которую советую всем любителям языков). Это, когда вы помогаете в изучении языка кому-то, например, своему приятелю, сестре и т.д. Вы идете на несколько шагов вперед и помогаете ему разбираться с уже пройденным вами материалом. Как вариант можно использовать младенцев, стариков или зеркало – они, как правило, могут слушать и не возражать. А если никого из вышеперечисленного нет под рукой? Есть выход.

Сама технология

Даже, если вы один-одинешенек в вашем интересе к польскому языку, у вас есть шанс использовать этот мегаэффективный метод — объясняйте себе самому. Что я имею ввиду:

После каждого нового грамматического правила обязательно должна следовать проработка, причем сначала обязательно на простых упражнениях – это и есть начало той практики, когда вы впервые пробуете применять его в жизни, пусть поначалу и в искусственной ситуации. Так вот здесь имеет смысл вслух проговаривать для себя алгоритм наших действий.

Например:

У нас есть предложение «W (Polska) zwiedziliśmy Warszawę i Kraków».

Наша задача — поставить слово в скобках в нужный (Предложный=Miejcownik) падеж. Что для этого нужно сделать:

Определить род – Polska – to ona – rodzaj żeński.

Определить качество основы (твердый, мягкий, заднеязчный, отвердевший…), ибо от этого зависит качество основы – основа оканчивается на заднеязычный «-k». Это значит, что в женском роде у слов с основой на «-k» будет окончание «–е», а не «-i (-y)» как в случае с мягкими или отвердевшими.

Предложный падеж сложен своими чередованиями. Проверим-ка нет ли чередования здесь. Дейтсвительно, в женском роде «k» меняется на «с».

Итог: w Polsce.

Такая детальная процедура может показаться весьма громоздкой. Таковой она объективно и есть. Но уже после десятого[2] повторения вы начнете делать это быстрее. После двадцатого – начнете «подхалтуривать» и пропускать некоторые звенья цепочки. На сороковом будете быстро пробегать все «про себя» и не заметите, как процесс автоматизируется и станет мгновенным.

Замечу, что многие «боятся» заглядывать в таблицы, считая это не то ошибкой, не то преступлением. Ничего страшного в этом нет. Подглядывание в таблицу – это часть плана. Наша цель достичь того момента, когда после n-го подглядывания вспомнить будет проще, чем копаться в таблице. Иными словами, чем больше упражнений – тем быстрее результат. Прибавьте к этому правильное чтение – и успех у вас в кармане.

Поступая таким образом, вы как бы многократно объясняете себе отчего выигрываете двукратно. Первый раз – как тот профессор из анекдота, второй – как ученик, которому много раз повторяют одно и тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий